Ta.

It's all about lifestyle in a city

Rahasia Mimika, Kabupaten Termakmur Nomor 5 di Indonesia Versi GNFI



Kemarin, 13 Januari 2020, akun instragram Good News From Indonesia mengunggah infografis 20 Kota/ Kabupaten Paling Makmur di Indonesia. Sebagai urban planner, satu hal akhirnya cukup menarik minat saya untuk mengulik tentang salah satu kabupaten yang berada pada posisi 5 besar, Mimika.

Kenapa? Karena membaca kata "Mimika" langsung mengingatkan saya pada kawasan tambang emas  di Tembagapura. Itu yang pertama. Kedua, saya langsung ingat dosen saya mengatakan bahwa di Mimika terdapat satu kawasan yang dibangun berdasarkan perencanaan apik. Betul, Kuala Kencana. Kuala Kencana adalah 'semacam kota satelit' yang benar-benar dibangun dengan perencanaan yang matang.

Kondisi Ekonomi Kabupaten Mimika


Infografis GNFI yang menyatakan Mimika sebagai kabupaten termakmur nomor 5 di Indonesia didasarkan dari data PDRB dan jumlah penduduknya. Dari Badan Pusat Statistik Mimika, saya menemukan informasi kondisi ekonomi yang saya coba rangkum dalam infografis berikut.
Pertambangan dan Penggalian berkontribusi sangat besar terhadap PDRB Kab. Mimika

Kontribusi terbesar Produk Domestik Regional Bruto atau dikenal dengan PDRB di Kabupaten Mimika adalah sektor pertambangan dan penggalian. Tak tanggung-tanggung, distribusinya mencapai 85,6 persen di tahun 2018 dibandingkan semua sektor yang diperinci. Pemicunya? Oh tak perlu ditanya, di Mimika terdapat PT Freeport Indonesia yang tersohor hingga mancanegara. Betul, siapa tak tahu PT Freeport Indonesia atau yang biasa kita sebut Freeport?

Bila dari data itu lantas menjadikan Kab. Mimika sebagai Kabupaten Termakmur Nomor 5 di Indonesia, kita semua tentu mahfum. Bahkan PT Freeport Indonesia (PTFI) memberikan kontribusi besar kepada negara melalui Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP). Atas kontribusi penerimaan negara tersebut, PTFI mendapat penghargaan Indonesia Mining Association (IMA) Award 2019 lalu.

Kita tahu pasti bahwa PT Freeport Indonesia melakukan eksplorasi, menambang, dan memproses bijih yang mengandung tembaga, emas, dan perak di daerah dataran tinggi di Kabupaten Mimika, Provinsi Papua. Dan karena aktivitas tambang tersebut, Freeport Indonesia berpengaruh banyak terhadap ekonomi Mimika. Peningkatan ekonomi ini adalah sumbangsih bagi negeri, terutama bagi daerah Mimika secara langsung. Dan secara nyata, kontribusi freeport untuk masyarakat layak mendapat jempolan. Seperti apa kontribusinya?

Kontribusi Freeport Indonesia untuk Papua

Salah satu kontribusi PTFI dibidang kesehatan, PTFI berkolaborasi memerangi DBD

Kontribusi Freeport Indonesia terhadap ekonomi di Mimika sangat besar. Tak hanya dibidang ekonomi saja, kontribusi Freeport Indonesia untuk masyarakat dibidang pendidikan, kesehatan juga infrastruktur cukup besar. Tak diragukan lagi, karena bersamaan dengan penghargaan IMA Award 2019 lalu, PTFI juga mendapatkan penghargaan pada kategori perusahaan yang melakukan Program Pengembangan Masyarakat terbaik. PTFI disebutkan memiliki enam program pengembangan masyarakat yaitu dalam bidang pendidikan, kesehatan, tingkat pendapatan riil/pekerjaan, kemandirian ekonomi, sosial dan budaya, serta infrastruktur. 

Secara umum, sumbangsih bagi negeri terutama disekitar wilayah operasi PT. Freeport Indonesia sangat menyeluruh. Silakan lihat pemetaan lokasi program pengembangan masyarakat di Tahun 2016 berikut ini.


Lengkapnya program pengembangan masyarakat yang diselenggarakan PT Freeport Indonesia di Tahun 2016 bisa diintip disini. Pada tahun 2016, PT Freeport Indonesia telah melakukan banyak kontribusi bagi wilayah sekitarnya. Hal ini bisa mengindikasikan hingga 2019 lalu, PTFI melakukan kontribusi yang tepat sasaran. Buktinya, PTFI mendapat penghargaan Program Pengembangan Masyarakat Terbaik.

Program pemberdayaan masyarakat atau dikenal dengan CSR itu tentu menjadi sumbangsih bagi negeri. Dan dengan kontribusi tersebut, Freeport Indonesia juga telah melaksanakan Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2009 Tentang Pertambangan Mineral dan Batubara tentang program pengembangan dan pemerdayaan masyarakat. Yaitu pada Pasal 108 ayat (1) disebutkan bahwa 'Pemegang IUP (Izin Usaha Pertambangan) dan IUPK (Izin Usaha Pertambangan Khusus) wajib menyusun program pengembangan dan pemberdayaan masyarakat.' Dalam Pasal ketentuan umum yaitu Pasal 1 telah didefinisikan bahwa pemberdayaan masyarakat sebagai 'usaha untuk meningkatkan kemampuan masyarakat, baik secara individual maupun kolektif, agar menjadi lebih baik tingkat kehidupannya.'

Aturan itu diturunkan pada Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2010 tentang Pelaksanaan Kegiatan Usaha Pertambangan Mineral dan Batubara. Khusus tentang pengembangan dan pemberdayaan masyarakat dibahas dalam BAB XII yang terdiri atas Pasal 106, Pasal 107, Pasal 108, dan Pasal 109. Isinya kurang lebih menyatakan bahwa pemegang IUP dan IUPK wajib menyusun program pengembangan dan pemberdayaan masyarakat di sekitar WIUP dan WIUPK. Pengembangan dan pemberdayaan masyarakat itu diprioritaskan untuk masyarakat di sekitar WIUP dan WIUPK yang terkena dampak langsung akibat aktifitas pertambangan.


Share:

HP Spectre X360: Kinerja dan Style Penuh Gaya



Okay, kali ini aku mau sedikit cerita, tapi nggak banyak sih ceritanya, banyakan nanti aku mau kasih lihat laptop yang dua tahun lalu aku incer, tahun ini udah muncul seri terbarunya. Jadi ngomong-ngomong soal laptop, entah kenapa aku cinta mati banget sama HP. Iya, yang simbolnya tulisan hp warna putih di lingkaran biru itu. Entah kenapa, tapi laptop pertamaku adalah HP. Waktu adek beli, tak rekomendasikan HP, waktu mbakku minta tolong nyarikan laptop, juga aku carikan HP. Ya walau serinya beda-beda, tetap saja HP. Laptop pertamaku, di 2011, adalah HP 431. Laptop mbakku adalah elitebook yang tebel tapi bandel itu, second hand sih, tapi kualitas jangan ditanya. Dan punyaku yang baru 2 tahun ini menemaniku kemana-mana adalah HP PROBOOK G4, eh apa G5 ya, wkwkk suka lupa aku tuh. Maafkan.

My point is, entah kenapa aku suka banget sama HP. Like, kualitasnya bisa diandelin gitu. Dulu, sebelum beli PROBOOK, aku sempat mengincar HP Spectre X360 yang bisa dilipat-lipat sesuka hati dan tangan. Tapi ampun, tabunganku merengek minta napas, wkwkkwk. Ya karena nggak mungkin aja beli minta duit mommy atau siapaun di dunia, nggak ada yang mau ngasih aku duit buat beli barang idaman ini. Akhirnya ya sudahlah, standarnya aku turunkan ke probook yang nggak tahu kenapa sampai sekarang juga cinta, hehehe..

Keingian buat beli HP Spectre akhirnya padam. Dan nggak update dunia laptop lagi. Tapi, kemarin, HP Indonesia meluncurkan produk seri barunya dari HP Spectre X360 dong! AND OF COURSE, MAKE ME WANNA HAVE ONE! Ampun, pesona HP Spectre kali ini nggak bisa ditolak. Hayoo yang mau ngasih duit aku siapa ini wkwkwkk. Kayaknya nggak ada ya, yaudah sementara aku pamer dulu aja deh spesifikasi laptop incaran aku ini. Siapa tahu nanti ada yang berubah pikiran mau belikan. Hehehe

Laptop HP Spectre X360


Bertempat di sebuah kafe di Jalan Ir. Soekarno, siang, 3 Desember kemarin, HP mengundang beberapa blogger dan media buat ngenalin HP Spectre X360 yang baru. Aslinya aku baru mendapat undangan last minute. Entah mengapa. Mungkin ini semakin menegaskan kalau aku perlu beli notebook ini. Hahaha..

HP Inc. Indonesia meluncurkan HP Spectre X360 seri 13 alias seri terbaru untuk menjawab kebutuhan konsumen yang mulai menghilangkan batasan antara dunia fisik dengan digital. Teknologi yang semakin dibutuhkan dan eksklusif semakin dibutuhkan hari-hari ini. Laptop ini sejatinya ditujukan untuk semua kalangan, namun tidak dipungkiri spesifikasinya sangat mendukung siapa saja yang bekerja lebih banyak di luar ruangan. Mereka yang bergerak dinamis dan memerlukan teknologi dengan performa mumpuni.


Ada Harga, Ada Kualitas


Harganya berapa sih sampai bikin aku mundur beli waktu itu? Waktu itu sih sekitar 17 juta kalau nggak salah ingat. Seri terbaru harganya berapa? Bentar-bentar, kalem ya! Kita bahas dulu dari spesifikasi mulusnya. Dengerin dulu kualitas notebook ini baru guess harganya. Kalau kataku, ada harga ada rupa sih. Dan ini worth banget.

Kita mulai dari.. ukuran? Yes, ukuran. HP Spectre terbaru memiliki ukuran 13% dari ukuran terdahulu. Rasio screen to bodynya 90%. Tapi even kecil, sama sekali nggak ngurangi spesifikasi lainnya. Processor misalnya, processor yang ditanam di notebook ini 2 kali performancenya dengan pendahulunya, yaitu didukung Quad core 10th Gen Intel Core dengan Iris Plus Graphics. Graphic tipe ini baru ada di HP Spectre X360 ini lhoo! Dari segi batrai, bisa tahan 22 jam dong! Sumpah ini bagian yang aku suka banget. Gimana nggak, kerjaan aku paling butuh banget yang namanya batrai. Kebayang, kadang di dalam pesawat pas perjalan ke luar kota aku kudu tetep on walau ngawang di langit. Dan nggak bisa ngecharger kan? Eh chargingnya jug cepet, setengah jam udah bisa 50% dong! Aku suka part baterai dan ukurannya yang cocok banget buat perempuan manis kaya aku, hehe.

Wifi yang dipasang disini udah Wifi 6 (802.11ax) lhooo! Penting banget buat content creator yang stay up to date dimanapun. Nggak cuma itu, yang bikin mupeng lagi, waktu di demo in kemarin adalah tingkat warnanya yang bening banget sumpah. HP Spectre X360 sudah memakai layar 4K OLED. Dibuat ngegame atu edit video juga nggak ngadat. Jempolan bangetlah pokoknya. Lengkapnya spesifikasinya bisa dicek aja deh di website resminya, disini ya!

Okay, now we talk about the price. Harga HP Spectre X360 ini paling murah ada di harga 20 juta kembali seribu rupiah. :) Mahal Tak! Iya mahal emang! Kalau nggak mahal, aku sudah jadi beli 2 tahun lalu. Tapi dengan spesifikasinya yang kece banget ini menurutku wajar sih. Apalagi ini bisa flip, mau tampilan laptop mau tampilan notebook semua bisa. Kalau tabungan aku cukup, dan nggak tahu mau dipakai apa, mungkin aku akan beli HP Spectre X360 nanti. :)

Share:

Tips Aman Mengikuti Investasi


Sebagai milenial, tahu dong bahasan kita akhir-akhir ini? Privilage? Apa sih privilage? Gampangnya, privilege adalah hak istimewa. Belakangan kata ini dikaitkan dengan bagaimana seorang anak bisa sukses ketika orang tuanya memang sudah sukses, sudah kaya raya. Dari sudut pandang si anak dengan orang tua demikian, mereka merasa kadang tertekan, karena seberapa besarpun usaha mereka sendiri untuk mencapai sukses, mereka tetap akan dikaitkan dengan hak privilage karena orang tuannya. Di sisi lain, anak lahir dari keluarga biasa saja akan merasa tidak memiliki hak istimewa dan berjuang mati-matian untuk bisa mencapai puncak tertinggi atau mimpi-mimpinya.
Satu hal yang pasti, mau kita disinggung-singgung punya privilage atau nggak, kita tetep kudu pinter-pinter ngatur hidup kita. Salah satunya tentu saja ngatur keuangan kita. Kita perlu pastikan kelak, saat kita pensiun, kita punya kauangan yang jelas, syukur-syukur bisa meningkatkan privilage anak-anak kita.
Mengatur keuangan ini jelas bukan perkara mudah, banyak cara yang bisa dilakukan. Salah satunya investasi. Tapi eits, dewasa ini banyak dong kita dengar investasi bodong. Investasi yang kurang jelas ujungnya. So makesure, saat melakukan investasi, ikuti investasi yang aman. Berikut tips mengikuti investasi aman yang bisa jadi pertimbangan buat kita semua.

Rencanakan secara menyeluruh

Maksudnya adalah rencanakan investasi yang akan kita lakukan. Misal apakah kita lebih baik investasi di bidang asuransi jiwa, asuransi kesehatan, dan asuransi lainnya. Berapa keuangan yang kita miliki setiap bulannya. Berapa keuangan yang kita inginkan untuk kesehatan kita, pendidikan anak-anak kita, atau investasi reksa dana, atau mau main saham yang lebih besar. Seluruhnya tergantung kemampuan kita. Maka pastikan untuk merencanakannya secara menyeluruh.

Pastikan terdaftar di OJK

Ini poin penting menurut saya. Banyak perusahaan dalam industri investasi atau asuransi yang belum terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). And this is worst. Kenapa? Kalau perusahaan yang kita ikuti belum terdaftar di OJK, saat terjadi hal-hal yang tidak diiinginkan, kita tidak akan tahu kemana harus mengadukan masalah kita. OJK ini memastikan tingkat keamanan dari investasi yang kita ikuti. Di Indonesia, terdapat beberapa perusahaan asuransi yang sudah terdaftar di OJK, salah satunya Sequis.

Pelajari menyeluruh produk investasi yang diikuti

Kita akan memilih ikut produk investasi apa, keputusan sepenuhnya ada di tangan kita. So pastikan untuk mengenali berbagai produk investasi. Karena kalau kita minim informasi dan terjadi hal yang tidak diinginkan, kita akan kewalahan. Misal, saya nih, saya cenderung memilih investasi untuk menunjang pensiun dini nantinya. Jadi saya pelajari apa itu investasi tentang dana pensiun.

Itulah tips aman mengikuti investasi masa kini. Di era teknologi yang serba cepat berubahnya ini, kita kudu pandai mengatur arus informasi yang masuk. Pastikan pelajari seluruhnya dulu sebelum memilah dan memilih ya! Selamat berinvestasi.


Share:

eSport: Asia Pacific Predator League 2020 Dimulai di Surabaya



Pe-U-be-ge, kataku saat membaca Dota 2 dan PUBG. Lalu Indah dengan sigap meralat, PUB-ji. Oh gitu ya bacanya? Kataku sambil ketawa Sabtu lalu di acara Online Qualifier III di Surabaya.


Sore ini lantas aku memandangi secarik kertas bertuliskan besar, Asia Pacific Predator League 2020 Telah Dimulai. Dicetak besar dibandingkan tulisan lainnya. Asia Pacific Predator League walaupun masih digelar tahun depan namun, final penentuan team pemenang per qualifiernya sudah dimulai. Dan Sabtu lalu, 23 Nocember 2019, ACER mendatangi Kota Surabaya bersama para peserta DOTA2 dan PUBG. Sama sekali tak kusangka, pesertanya banyak banget. Tak hanya para laki-laki, tetapi juga perempuan. Well, mohon maaf, ini kali pertama aku datang ke acara gamers. :D


Asia Pacific Predator League 2020


Aku sama sekali tidak mengerti game. Pernah main nintendo sama PS jadul itu saja dulu waktu SD. Tapi sejak Asian Games lalu, aku baru tahu, games jadi salah satu eSport yang layak tanding. Dalam 2 tahun ini, kabarnya sudah ada 2 kompetisi eSport terbesar di Asia Pasific. Dan tahun ini hingga tahun depan, ACER akan menyelenggarakan Asia Pacific Predator League 2020 yang digadang-gadang akan jauh lebih besar, spektakuler, juga banyak diikuti oleh talenda eSport. Ribuan tim di Asia Pasific akan berkompetisi di 2 kateogri game yaitu DOTA 2 dan Player Unknown's Battlegrounds alias PUBG. Asia Pacific Predator League 2020 kabarnya akan memberikan apresiasi hadiah sebesar USD 400.000 (total).

Melalui ajang Online Qualifier, Predator League 2020 memberikan kesempatan lebih luas bagi talenta muda Indonesia yang ingin menguji kemampuannya bertanding di kanca internasional. Sehingga nanti, saat para gamers dari 17 negara seperti Filipina, India, Singapura, Jepang berlaga di Asia Pacific Predator League 2020, para gamer asal Indonesia telah siap. Oh selain itu, Online Qualifier juga memperebutkan hadiah 200 juta lhoo!

Acer: Predator Gaming





Acer yang sabtu lalu menjadi host final penentuan team pemenang Online Qualifier III bersama brand ambasador predator gaming, selain melakukan kegiatan interaktif yang seru dan menarik juga memperkenalkan laptop gaming terbaru. Predator Triton 300. Laptop ini tipis namun performanya dinilai handal. Laptop dengan fitur andalan itu memiliki solid metal chasing. Untuk anak gamer mungkin akan suka dengan fiturnya. Bayangkan, laptopnya memiliki cooling system terbaik dengan 4th gen aeroblade 3D fan yang memiliki 59 bionic blade, sehingga bisa menghasilkan 45% airflow improvment. Karena tipis, laptop ini bisa dibawa dengan mudah kemana-mana, dan main game jadi lebih enjoy.


Predator Triton 300 diperkuat dengan prosesor Intel Core generasi 9 yang dipasangkan dengan NVIDIA GeForce GTX 1650 GPU. Tampilannya? Karena memakai 144Hz FHD IPS display, visualnya lebih detail. Harganya? Dikisaran 17 juta.
Share:

[PENGALAMAN] URUS AKTE KELAHIRAN DI SURABAYA HANYA DUA MINGGU

KBBI - Pelayanan Publik pe·la·yan·an n 1 perihal atau cara melayani pub·lik n orang banyak (umum); semua orang yang datang (menonton, mengunjungi, dan sebagainya)

Dalam dua tahun ini, saya dua kali membuat akte kelahiran. Bukan, saya bukan calo, hehe.. Saya juga tidak membuka jasa pembuatan akte kelahiran. Tapi, dua keponakan saya lahir selang kurang dari 2 tahun. Keponakan pertama lahir Bulan Januari 2018. Dan 2 bulan lalu, adiknya dilahirkan di Rumah Sakit AdiHusada Undaan.

Berkat keponakan saya, akhirnya saya punya pengalaman menarik saat berurusan dengan pelayanan publik di Kota Surabaya. Manarik? Ya karena baru kali ini ngurus akte tinggal unggah dokumen, menyerahkan dokumen ke kelurahan, tunggu, selesai.

mengurus akte kelahiran di Surabaya
Kini, Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil juga ada di Mall Pelayanan Publik SIOLA
11 tahun lalu, saat keponakan saya yang sekarang sudah kelas 5 SD lahir, mengurus akte harus antri dari jam 4 subuh di kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Manyar Kertoarjo, belakang Samsat. Sangat tidak efektif, karena pagi buta itu hanya mengantri saja, pelayanan tetap buka jam 8, dan proses baru bisa diselesaikan hingga siang. Menguras waktu juga tenaga. Tapi itu dulu. Sekarang warga Surabaya bisa tenang. Mengurus akte kelahiran hanya dua minggu bisa selesai. Kilat khusus.

Sebentar, bicara pengalaman tanpa dijabarin step by step rasanya kok percuma. Coba saya jabarin ya. 

SIAPKAN DOKUMEN PERSYARATAN

Kalau ingin mengurus akte kelahiran, ada dokumen syarat yang perlu disiapkan. Makesure dokumennya lengkap dan legal. Seperti KK, buku nikah dan KTP kedua orang tua bayi, KTP saksi lahir dan Surat Keterangan lahir dari Rumah Sakit atau Bidan.

Untuk Kartu Keluarga, nantinya difotokopi 2 lembar. Dan aslinya akan ditarik oleh Dinas Kependudukan & Pencatatan Sipil. Loh kok ditarik? Iya nanti diganti sama yang baru, yang sudah ada nama dedek bayinya. Istilahnya menambah anggota keluarga yang baru. :)

Buku nikah. Satu yang perlu jadi catatan penting. Kakak saya menikah di Jawa Tengah. Saat saya mengurus akte kelahiran keponakan pertama, saya baru tahu, buku nikah perlu dilegalisir di Pengadilan Negeri Surabaya di Jalan Arjuno. Buku nikah perlu difotokopi 2 lembar. Untuk yang menikah di Surabaya tidak perlu legalisir. Ohya, fotokopinya halaman depan saja ya, bukan semua isi buku, hehe.. Pernah ada yang keliru soalnya. Bilang saja sama tukang fotokopinya, untuk mengurus akte kelahiran, mereka paham. Buku Nikah ini perlu di-scan atau difoto. Kalau memfoto, pastikan fotonya jelas ya biar informasinya bisa dibaca oleh petugas. 

KTP orang tua dan KTP saksi. Untuk saksi kelahiran butuh 2 orang saksi, so KTPnya juga harus dua. Untuk saksi wajib berKTP Surabaya! Untuk KTP luar Surabaya susah dibaca sistem. Untuk fotokopi KTP orang tua, masing-masing 2 lembar. Sedangkan KTP saksi difotokopi 2 lembar juga, tapi dijadikan satu halaman saja. Kenapa kok gitu? Kata Ibu yang menangani pelayanan akte kelahiran di Kelurahan Asemrowo, template upload kolom saksi hanya satu, jadi harus diupload jadi satu. Begitu..

surat keterangan lahir


Terakhir, Surat Keterangan Lahir. Surat ini dikeluarkan oleh rumah sakit atau bidan tempat si ibu melahirkan. Misal, punya ponakan saya ini dikeluarkan oleh RS Adi Husada Undaan. Lalu bagaimana kalau melahirkan di rumah? Maaf informasi ini belum saya terima secara utuh, kalau memang lahir dirumah boleh ditanyakan ke kelurahan ya infonya. Atau ke Mall Pelayanan Publik Siola lantai 1 juga boleh. Ohya, surat ini juga perlu difotokopi 2 kali dan discan untuk diupload.

MENGURUS AKTE KELAHIRAN VIA ONLINE

Ini poin pentingnya. Kalau ingin mengurus secara online, silakan buka http://lampid.surabaya.go.id/lahir/. Web ini adalah tempat kita mengunggah seluruh informasi tentang si bayi. Termasuk mengupload Surat Keterangan Lahir dan Buku Nikah. Masukkan data sebenar-benarnya. Beberapa berupa pilihan, misal melahirkan dimana: sistem ini sudah mendaftar seluruh rumah sakit di Surabaya. Ada pula yang sifatnya perlu menulis seperti nomor KK, nomor KTP yang akan dicari secara otomatis oleh sistem.

Jangan salah menuliskan nama bayinya! Ini penting agar nama yang sudah dipersiapkan dengan makna dan filosofinya tidak berubah. Well, ngurus perubahan nama setelah akte kelahiran terbit itu susah sekali. So makesure semua datanya sudah tepat dan benar. 
Setelah semua data terisi, pada laman terakhir, kita akan diberi notifikasi kalau pendaftaran sudah berhasil. Namun, kita perlu mengupload surat keterangan lahir dan akta nikah. Lainnya akan diupload oleh petugas.

Ngomong-ngomong kok ada bukti bayar denda? Denda apa? Iyak, jadi kalau warga Surabaya telat membuat akte kelahiran yaitu rentang 1 bulan setelah kelahiran si bayi, maka akan dikenakan denda. 
Tampilan akhir web Lampid saat sudah selesai mendaftar

Selesai mengunggah SKK dan Buku Nikah, kita bisa download nomor registrasi kita. Jangan lupa disimpan nomor registrasinya. Kalau saya, saya print juga keterangan registrasi ini, saya tunjukkan saat menyerahkan berkas ke kantor kelurahan.

MENYERAHKAN BERKAS KE KELURAHAN
Berkas-berkas yang sudah kita fotokopi, kita serahkan ke Kantor Kelurahan. Selain berkas fotokopi, bawa juga aslinya. Nanti akan diverifikasi. KK asli & Surat Keterangan Lahir asli akan diambil oleh pihak kelurahan. Setelah menyerahkan berkas, nanti ada formulir yang perlu diisi. Formulirnya warna biru, sudah disediakan oleh Pemerintah Kota Surabaya. Formulir ini perlu ditanda-tangani orang tua si bayi.

Selesai.

Kita akan diberi tanda terima, dimintai nomor telpon untuk nanti konfirmasi kalau akte kelahiran dan KK baru sudah jadi.

Saat itu saya sudah mendaftarkan keponakan saya via online setelah keluar rumah sakit. Dan mengantar berkasnya ke Kelurahan Asemrowo sekitar tanggal 10-an. Saya lupa persisnya. Dan taraaaa pada tanggal 28 Oktober, kakak saya sudah dihubungi pihak kelurahan untuk mengambil akte kelahiran dan KK barunya. Sebenarnya, sebelum tanggal ini, kata kakak saya, ada nomor berkode 031 yang menelpon, tapi tidak terangkat. Seperti keponakan saya yang pertama, kakak saya dihubungi menggunakan telepon kelurahan. Jadi pastikan saat mengurus, nomor yang kita catat di Kantor Kelurahan bisa dihubungi dan aktif.

SMS Pihak Kelurahan 

Catatan penting lainnya, kelurahan Hari Sabtu buka kok. Jadi untuk yang berhalangan menyerahkan berkas weekdays, bisa menyerahkan berkas di Hari Sabtu. Proses ini semua FREE alias GRATIS. Bahkan legalisir di Pengadilan Negeri juga gratis. Kita hanya keluar biaya untuk fotokopi saja.

Kira-kira begitulah mengurus akte kelahiran di Surabaya. Buat kalian yang juga mau mengurus akte kelahiran di Kota Surabaya, semoga informasi ini membantu.

Area Informasi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di Mall Pelayanan Publik Siola Lantai 1

Share:

Popular Posts

Labels

Blog Archive