Ta.

It's all about lifestyle in a city

Kisah Survivor dan Pendamping Multiple Myeloma

Pernah nggak kepikiran orang orang terdekatmu menderita kanker dan kamu harus jadi pendamping? Jujur, aku nggak pernah mikir sekalipun. Dan aku berharap nggak akan menghadapi situasi seperti itu. Kenapa tiba-tiba aku nulis begini? The reason is.. Kemarin, aku menerima undangan kegiatan yang diselenggarakan Unit Penanganan Kanker di Rumah Sakit Adi Husada Undaan Surabaya. Mendengar kisah dari para survivor dan pendamping kanker Multiple Myeloma.

Komunitas-Multiple-Myeloma
~Together Stronger~

Sekilas Tentang Kanker Multiple Myeloma

Kalau kemarin aku nggak ikut berkumpul dengan komunitas Multiple Myeloma Indonesia (MMI) yang juga turut serta hadir, aku mungkin tak akan pernah tahu kanker Multiple Myeloma. Dari keterangan dr Made, spesialis penyakit dalam di Adi Husada Cancer Center, Multiple Myeloma adalah jenis kanker yang terbentuk oleh sel plasma ganas. Sel plasma tersebut menghasilkan antibodi, yang istilahnya immunoglobulin, yang membantu tubuh menyerang dan membunuh kuman. Nah kanker darah (MM) ini mencegah tubuh untuk memproduksi antibodi secara normal. Imbasnya, tubuh kehilangan sistem kekebalan tubuh. Tubuhpun menjadi lemah dan rentan terhadap infeksi.

Gejala awal Multiple Myeloma bisa jadi terlihat sepele. Nyeri di tulang. Karena Multiple Myeloma umumnya mengenai ginjal dan tulang. Sel Myeloma bisa tumbuh subur pada sumsum tulang dan penderita bisa mengalami nyeri tulang, anemia, patah tulang, imunitas menurun, gejala penyakit hypercalcemia, insufisiensi ginjal dan proteinuria. Untuk aku yang tak tahu ilmu kedokteran sama sekali, hal-hal ini sangatlah asing. Dan mungkin ini yang dirasakan banyak penyitas kanker jenis ini saat pertama kali mengetahui penyakitnya. Banyak yang tidak tahu harus kemana. Menurut dr Made, awalnya mungkin banyak yang akan menuju ke dokter tulang, mengira mereka hanya sakit tulang biasa.

Dan karena kanker jenis ini, Multiple Myeloma, cukup jarang terjadi, keberadaan Multiple Myeloma Indonesia (MMI) sangatlah membantu mereka untuk kuat dan tidak merasa “berjuang” sendiri. MMI menjadi wadah informasi dan pengalaman antar anggota. Multiple Myeloma Indonesia (MMI) ini baru berdiri pada 2016. Dan tujuan dibentuknya komunitas ini sungguh mulia. MMI memberikan informasi akurat tentang pengobatan dan perawatan Multiple Myeloma.

Well, kalian bisa dengan mudah googling seputar kanker Multiple Myeloma juga Multiple Myeloma Indonesia (MMI) lebih lanjut. Or bisa langsung datang ke Rumah Sakit Undaan Unit Cancer Center atau mereka menyebutnya AHCC (Adi Husada Cancer Center). Semakin cepat Multiple Myeloma ditangani, maka akan jauh lebih baik.


Cerita Para Survivor dan Pendamping Kanker Multiple Myeloma

Ini yang kemarin memberikan pelajaran berharga. Bagaimana sikap seseorang yang dinyatakan Multiple Myeloma dan bagaimana seharusnya peran pendamping.

Awalnya, saat aku datang pertama kali. Aku sama sekali tak menyangka kalau para narasumber adalah survivor dan pendamping Multiple Myeloma. Aku pikir semuanya adalah dokter. Ternyata tidak. Hanya dokter Made Putra Sedana SpPD, K-HOM yang memang spesialis Oncology Hematology di AHCC. Iya sih Aku terlambat, jadi tidak mendengar perkenalan mereka. Maafkan..
dokter-spesialis-ongcology-Adi-Husada-Cancer-Center
dr. Made menggunakan baju berwarna biru, baliau adalah spesialis di AHCC
Aku ingat, Pak Putu bercerita. Ketika beliau dinyatakan menderita Multiple Myeloma beliau masih aktif di kantor. Beliau seperti tak merasakan sakit apapun. Namun ada aktivitas aktivitas yang beliau batasi. Seperti, beliau saat masih belum mengetahui sakit, beliau sering kepasar untuk mengambil foto. Beliau suka sekali dengan fotografi. Dan mengabadikan moment-moment di pasar tradisional menjadi kegiatan yang beliau lakoni. “Berdiri di dekat tempat sampah juga nggak masalah”, kata beliau. Tapi setelah beliau tahu, beliau menjadi penyitas kanker Multiple Myeloma, beliau mulai menghindari hal tersebut. Beliau sadar, yang bisa menyembuhkan diri beliau adalah beliau sendiri. Peran dokter “hanya sebagai” dokter. Maksudnya adalah, beliau kemudian rutin membuat catatan-catatan rekam mediknya sendiri. Beliau yang mulai membatasi makanan-makanan, dan aktivitas-aktivitas itu sendiri dengan ketat. Sungguh beliau terlihat begitu tegar.

Kemarin, Pak Putu juga didampingi istrinya, yang istilahnya adalah pendamping. Beberapa pendamping juga tampak hadir. Mereka mengisahkan bagaimana mereka sebagai pendamping yang harus ekstra sabar menghadapi para penyitas kanker Multiple Myeloma. Dan sungguh aku salut pada mereka yang benar-benar ikhlas menjaga para keluarganya. Tidak meninggalkan mereka sendirian. Dan aku rasa, disinilah poin pentingnya.

Ketika kita tahu ada orang disekitar kita adalah penyitas kanker, apapun itu jenisnya, tidak harus Multiple Myeloma, karena jenis kanker itu cukup sekali, kita yang berada disampingnya harus dengan sabar mendampingi mereka. Ikhlas mendampingi mereka. Jangan tinggalkan mereka sendiri. Pendamping para penyitas kanker sangat bermanfaat bagi para penyitas dan demi kesembuhannya.

Termasuk aku juga salut pada Rumah Sakit Adi Husada Undaan Surabaya yang menghadirkan unit pusat kanker terintegrasi Surabaya. AHCC atau lengkapnya Adi Husada Cancer Center mengawal kesembuhan para penyitas kanker dari mulai deteksi dini hingga treatment bahkan juga post care, alias mereka yang sudah pulih namun masih membutuhkan bimbingan. Mereka melayani itu semua. Dan di Indonesia timur, Adi Husada Cancer Center adalah yang terlengkap dan terintegrasi.

Penanganan Kanker Terintegrasi Surabaya

Adi-Husada-Cancer-Center
Ruang Konsultasi di Lantai 2 AHCC
Rumah Sakit Adi Husada Undaan Surabaya. Aku berkali-kali ke rumah sakit ini. Sewaktu kakak iparku dioperasi dan saat kakakku melahirkan, plus ketika harus sesekali datang untuk imunisasi keponakan. Sejak 2015 aku mulai menapakkan kaki disana. Tapi, aku tak pernah sekalipun tahu kalau rumah sakit ini punya unit khusus penanganan kanker. Baru beberapa bulan yang lalu, aku mengetahuinya saat mereka mengadakan acara self healing yoga.

Dan kemarin, lewat undangan seorang yang aku kenal, aku menjejaki lantai demi lantai unit pusat kanker terintegrasi Surabaya itu. Aku banyak membagi fotonya lewat google review. Termasuk ruang-ruangannya yang nyaman. Mereka bilang, “memang dikonsep seperti dirumah sendiri”. See it! Klik review disamping bintang, cari Eta Rahayu, aku menyertakan banyak foto yang aku ambil di AHCC.




Well, semoga informasi ini bermanfaat bagi semua yang membutuhkan. Bagi para penyitas kanker, kalian tidak sendirian. Jangan pernah berfikir kalau kalian sendiri. Dan buat kalian para pendamping, bersabarlah, ikhlas dan tetap menjadi pendamping yang baik bagi mereka yang membutuhkan.


Last but not least, semoga kita semua selalu sehat ya! Dan mari bersyukur. Itu saja. Itu cukup.


Share:

Menakar Investasi: Reksadana Campuran dan Reksadana Saham

reksadana-saham
sumber: ekbis.sindonews.com

Kemarin, salah satu perusahaan saham di twitter memposting dua tweet yang menggugah saya untuk menuliskan ini, menakar investasi: reksadana campuran dan reksadana saham.

Salah satu tweet itu begini bunyinya,
“Untuk mengelolanya, kamu harus memiliki 3 hal ini: Knowledge (Pengetahuan), Skill (Keterampilan), dan Wisdom (Kebijaksanaan). Selain itu lakukanlah diversifikasi saham, sebarkan kepemilikan saham di berbagai sektor.

Bagi yang sudah lama berkecimpung dalam dunia investasi dan saham, tentu sudah tahu mana yang akan dilakukan, apa bedanya, dan sebagainya. Tapi bagi pemula seperti saya, menerjemahkan reksadana campuran dan reksadana saham perlu pemahaman yang tak sebentar. Dan beberapa hari lalu, saya ikut belajar reksadana campuran dan reksadana saham bareng Ning Blogger Surabaya dan Manulife di MaxOne Hotel. Bukan Maxone Dharmahusada ya, tapi Maxone Tidar yang cuma sekian meter dari rumah.

Biasanya, saya akan mudah ingat ilmu kalau ilmu itu saya bagi, saya tulisan. So, hari ini saya akan coba berbagi ilmu mengenai menakar investasi: reksadana campuran dan reksadana saham. Kira-kira apa beda keduanya ya? Check this article out!


Flashback Investasi Reksadana



Sebelum saya menuliskan apa itu reksadana campuran dan reksadana saham. Yuk kita flashback reksadana manulife yang pernah saya tuliskan sebelumnya.
Pertama,
Silakan ditilik. Di artikel ini saya nulis mengenai mengapa kita perlu investasi.
Kedua,
Silakan diklik. Di artikel ini saya menulis mengenai investasi manulife pasar uang dan pendapatan tetap.
Ketiga,
Silakan diklik. Di artikel ini saya menulis mengenai investasi reksadana syariah.

Nah karena reksadana manulife ada 4 jenisnya, pasar uang, pendapatan tetap, reksadana campuran dan reksadana saham, so aku belum sharing dua reksadana ya. Betul, reksadana campuran dan reksadana saham.

Menakar Investasi Reksadana

Sebelum kita menimbang-nimbang, menakar investasi seperti enaknya investasi jenis apa yaaa.. Better kita cari tahu dulu reksadana saham dan reksadana campuran itu seperti apa. Untuk reksadana pasar uang dan reksadana pendapatan tetap sudah yaa! So, here they are…

Tentang Reksadana Saham

Sesuai namanya, reksadana saham ya investasi saham. Reksadana Saham adalah Reksadana yang melakukan investasi paling sedikit 80% (delapan puluh persen) dari nilai aktiva bersih. Jenis Reksa Dana ini cocok untuk investasi dengan jangka waktu lebih dari 5 tahun atau bahkan 10 tahun. Reksada saham ini sangat cocok bagi investor yang memiliki kemampuan diri untuk berisiko. Karena reksadana saham ini sangat tajam naik turunnya. Memang benar reksadana saham termasuk high risk high return, dan fluktuasinya juga sangat besar.

Sebetulnya, investasi dalam dunia saham ini bisa kita lakukan sendiri. Tanpa manager investasi. Tapi, ada tapinya nih. Kalau kita investasi saham sendiri, pasti kita perlu ilmu yang mumpuni. Jangan coba-coba main saham kalau ilmunya masih cetek. Yakan? Selain itu juga modalnya besar dan yang paling perlu dipertimbangkan adalah punya waktu. Waktu untuk memantau pergerakan saham setiap saat. Buat kita yang punya kerjaan lain, pasti gak punya waktu kan ya?

Nah baiknya, kita mengandalkan manajer investarian buat menjaga investasi saham kita. Mereka lebih paham strategi-strategi saham. Mereka tahu perusahaan mana yang aman, yang resmi, yang kiranya akan menghasilkan keuntungan dan lain sebagainya. Dan lagi, modalnya cukup murah. Di manulife, reksadana saham bisa dimulai dengan seratus ribu. Yak, 100ribu sudah dapat saham di perusahaan. Kerenkan?

Tentang Reksadana Campuran

Sesuai sebutannya, reksadana campuran tentu saja reksadana yang terdiri dari reksadana pasar uang, reksadana campuran, dan reksadana saham.  Karena campuran, komposisinya bisa beragam. Investasi reksadana campuran ini juga untuk jangka panjang, lebih dari 5 hingga 7 tahun. Dan investasinya juga dimulai dari angka yang tidak pernah saya sangka sebelumnya, hanya 100 ribu.

Cara Alih Unit Reksadana

Alih unit reksadana? Ya, jenis Reksadana bisa dialihkan kok. Iya. Jadi kalau diawal kita beli unit Manulife Dana Saham, kita bisa mengalihkannya ke Manulife Dana Campuran atau Manulife Obligasi Unggulan, dan seterusnya. Pengalihan alias switching investasi ini tanpa batasan waktu lhooo! Kita bisa mengalihkannya setiap saat. Tapi tentu saja prosesnya membutuhkan waktu.



Well, itulah ilmu yang saya dapat beberapa hari lalu tentang reksadana campuran dan saham? Lalu enaknya milih yang mana? Tentu kita kudu menakar kemampuan kita sendiri. Kira-kira kita berada pada zona mana. Toh semuanya juga menghasilkan keuntungan. Hanya saja, ada yang cepat ada yang lambat. Well, silakan dipilih-pilih, dan mari investasi!


Share:

Pohon Terkenal: Menyelami Sisi Lain Akademi Kepolisian

Film Indonesia makin banyak aja ya sekarang. Dan kualitasnya makin keren-keren. Termasuk film satu ini. Pohon Terkenal. Iya judulnya Pohon Tekenal. Pohon terkenal jadi salah satu film Indonesia terbaru yang bisa kita tonton di bioskop.

Kok saya bisa bilang gitu? Kan filmnya belum releaseYaaaaa. Pohon Terkenal kemarin, Rabu, 13 Maret 2019 ngadain Pre Screening di Tunjungan Plaza 3 Surabaya. And saya beruntung jadi salah satu yang menyaksikan film garapan Monty Tiwa dan Annisa Meutia ini.

Review-Film-Pohon-Terkenal
Laura & Raim di Pre Sreening Pohon Terkenal
Pre Screening Pohon Terkenal sukses membuat kami tertawa. And all i have to say is, that was fun. Thankyou everyone! :) For your information, film ini akan resmi tayang di bioskop 21 Maret 2019 nanti. Mau tahu bocorannya sebelum nonton? Let me write it for you..

PLOT Cerita Pohon Terkenal

Bentar, sebelum saya ceritain, ada baiknya kalian semua nonton dulu trailer dari film Pohon Terkenal. 
Setelah lihat trailer itu, apa yang kalian pikirkan? Dua orang sahabat saya yang saya tanya, bilang, "dari trailernya aku masih belum bisa nangkep maksudnya". Well, kalau kalian juga punya opini yang sama dengan sahabat saya, sudah seharusnya kalian perlu lihat film ini secara full di bioskop.

Okay, saya nggak akan spoiler disini. Tapi coba kita tilik di website Cineplax. Saya menemukan sinopsis seperti ini.
Sejak masuk sebagai taruna baru di Akademi Kepolisian Semarang, Bara Maulana (Umay Shahab), Ayu Sekarwati (Laura Theux) dan Johanes Solossa (Raim Laode) harus mengucapkan selamat tinggal kepada kehidupan remaja yang normal. Masa depan mereka kini tidak lagi menjadi milik sendiri. Siapa yang akan bertahan dan siapa yang akan menyerah? Terutama ketika cinta dan hati menjadi taruhannya.
Okay! Now what do you think? Apapun yang kalian pikirkan, plot film ini cukup menghibur untuk disimak. Secara genre, Pohon Terkenal bergenre Drama - Komedi. So, di beberapa scene, kita akan tertawa terbahak-bahak. Apalagi ulah Johanes yang lucu banget banget.


Akting Para Pemain

Ketiga pemeran utama, Umay, Laura, Raim, ketiganya memainkan karakter Bara, Ayu dan Johanes dengan sukses. Ketiganya meyakinkan para penonton tentang bagaimana sisi lain akademi kepolisian yang sesungguhnya. Mereka berjuang, mereka berkorban, dan terlihat bagaimana kedekatan ketiganya, yang dalam satu angkatan itu, begitu akrab.

Durasi Film Pohon Terkenal

Film yang ceritanya ditulis oleh kedua sutradara dan juga Lina Nurmalina ini berdurasi 96 menit. Tak terlalu pendek dan tak terlalu panjang. Cukup untuk membuat kita terhibur dan tidak merasa bosan.

Pohon Terkenal: Film Pertama dari Polisi Republik Indonesia (POLRI)

Ya. Salah satu yang menjadikan Pohon Terkenal beda dari film-film lokal lainnya adalah film ini diinisiasi langsung oleh Divisi Humas Polri. Tujuan film ini utamanya adalah mengenalkan sisi lain akademi kepolisian yang tak banyak orang tahu. Buat kalian yang ingin masuk Akademi Kepolisian, saya rasa ini film yang sangat rekomended buat kalian. Kalian akan tahu apa itu integritas, apa arti "seragam" dan apa arti Pohon Terkenal.

Kalau kalian penasaran, silakan tonton filmnya di bioskop-bioskop mulai tanggal 21 Maret 2019. : )


Share:

Oleh-Oleh Surabaya 2019: Patata Papia



Wait, apa beda Patata Papia dengan Surabaya Patata? Well, mungkin itu yang akan jadi pertanyaan besarnya ya setelah baca judul artikel ini? Tenang-tenang. Saya coba tuliskan semua ya tentang Oleh-Oleh Surabaya 2019: Patata Papia ini. So, keep reading! : )

Oleh-Oleh Surabaya 2019: Patata Papia by Surabaya Patata

Surabaya Patata, siapa sih yang gak tahu oleh oleh kekinian premium ini? Kalian juga pasti tahu dong! Nah dari namanya, udah ketahuan banget kan kalau Patata Papia ini juga bagian dari Surabaya Patata. Yuhuuu, Bulan Maret 2019 ini, Surabaya Patata melaunching Patata Papia. So, Patata Papia juga bagian dari “keluarga” Surabaya Patata. Lalu apa bedanya?

Kalau selama ini Surabaya Patata punya varian seperti Cheese Patata, Nutella Patata, Black Patata, dsb. Masih sama seperti pendahulunya, Patata Papia ini juga berupa cake yang berbahan dasar kentang dengan padu-padan rasa. Patata Papia ini punya 5 varian yang menggoda. Apa saja? Ada Red Velvet Papia, Taro Papia, Chocolate Pandan Papia, Cheese Papia, dan Double Chocolate Papia.

Patata Papia, terbuat dari kentang dan cream keju yang dikukus. Patata Papia ini terinspirasi dari Bakpia Jogja. Dan dari ukurannya yang dulu besar itu, sekarang diperkecil. Patata Papia ini bisa dikonsumsi 5 hari dalam kondisi suhu ruang. Dan kalau masuk kulkas bisa bertahan 7 hari.

Kemasan Surabaya Papia Lucu

Surabaya Papia selain dibungkus dengan boks kotak, juga dibungkus dengan kemasan plastik per itemnya. Jadi kalau per-boks isinya 10, itu bisa banget dibagi-bagi per bungkus. Bungkusnya pun simple tapi manis. Bungkusnya sebenarnya transparan, tapi warnanya seperti abu-abu tua kecoklatan, so agak gelap gitu. Nih, take a look first ya!










--

Outlet Surabaya Patata Baru

Berkali-kali lewat Jemursari, saya belum pernah tahu ada Outlet Surabaya Patata. Baru beberapa hari lalu. Ternyata, Outlet Surabaya Patata di Jemursari memang outlet baru. Kini Surabaya Patata punya youtuber kenamaan Ria Ricis dan kakaknya Oki telah memiliki 5 outlet. Dimana saja?

Outlet Dharmahusada
Outlet Surabaya Patata pertama ini terletak Jalan Dharmahusada No 187 Mojo, Gubeng, Surabaya. Bersebelahan dengan Maxone Dharmahusada Hotel.



Outlet Rest Area KM 25 (Tol Gempol-Surabaya) dan Outlet Rest Area KM 26 (Tol Gempol-Surabaya)
Gak sempat beli di dalam kota? Tenang! Bisa kok beli di rest area Gempol Surabaya.


Outlet Jemursari
Nah ini nih lokasi baru Surabaya Patata di Jalan Raya Jemursari No 70. Tepatnya di Café BomBer.



Outlet MERR
Terakhir, Surabaya Patata ada juga di MERR, tepatnya Jalan Dr. Ir. H. Soekarno No 397 Kedung Baruk, Rungkut, Surabaya.



Karena outletnya udah banyak, jadi kita bisa lebih leluasa beli ya!


Harga Surabaya Papia


Harganya berapa sih? Surabaya Papia dijual dengan harga Rp40.000/boks. Per boks ada 10 kemasan kecil Surabaya Papia. Dan di dalam boks ada mix 3 varian. Patata Papia by Surabaya Patata ini akan resmi dilaunching pada 16 Maret 2019, dan juga akan tersedia di Gofood juga.

Ohya, for your information. Surabaya menggelar Promo Buy 1 Get 1 Free selama 16 Maret – 23 Maret 2019. Apa syaratnya? Mudah. Kita hanya perlu share di FB atau IG. Tinggal kita tunjukkan dan kita bisa langsung menikmati Patata Papia 10 bungkus GRATIS. Menarik kan? Tunggu apa lagi! Yuk cus beli yukk! 



Share:

Popular Posts

Labels

Blog Archive